12 марта 2024 г. исполняется 161 год со дня рождения Владимира Ивановича Вернадского (28 февраля [12 марта] 1863 г. — 6 января 1945 г.).
Яркая личность, энциклопедист, естествоиспытатель, создатель научных школ, мыслитель и общественный деятель, академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук и АН СССР; человек, оставивший в российской науке такой след, что ученые самых разных направлений с удовольствием и гордостью называют себя его учениками, поэтому Вернадский с полным правом может называться Учителем и Наставником.
Он прожил очень длинную жизнь: родился в Санкт-Петербурге через два года после отмены крепостного права, а скончался в 1945 году, лишь четыре месяца не дожив до победы.
Академик Вернадский изменил понятие «биосфера»: согласно его концепции, под влиянием научных достижений и человеческого труда она постепенно переходит в ноосферу – сферу разума. «Мы живем в замечательное время, когда человек становится геологической силой, меняющей вид нашей планеты», – утверждал он.
Сейчас Владимир Иванович незримо присутствует в жизни каждого из нас. Вечером на улицах яркие фонари прогоняют темноту – энергия к ним поступает от ближайшей АЭС, которой могло бы не быть, если бы не В. И. Вернадский. Мы носим одежду и пользуемся предметами из современных материалов, которых не было бы без вклада В. И. Вернадского в химию и геологию.
Сегодня мы всё чаще обращаемся к Целям в области устойчивого развития, в основе которых лежит опять же учение Владимира Ивановича Вернадского о ноосфере. Его наследие невидимой паутиной окутывает всю планету, его именем названы бесчисленные проспекты и улицы, а также подлёдные горы, научная станция, и конечно же наш университет.
Да, о его жизни и научном пути как ученого и философа написано множество статей и книг, но они часто кажутся элементами большой мозаики – настолько велик масштаб его личности.
Потому что вся жизнь Владимира Вернадского — это бесконечное служение российской, советской и мировой науке, пример невероятной трудоспособности и разносторонности, стремление учиться чему-то новому и совершать открытия во благо человечества.