Гербарная коллекция Агротехнологической академии КФУ им. В.И. Вернадского зарегистрирована в 2000 г. под акронимом CSAU в международной базе данных Index Herbariorum (Нью-Йоркский ботанический сад)[1], а также российской базе данных Index Herbariorum Rossicum[2] в БИН РАН (Ботанический институт, СПб). Гербарий CSAU насчитывает ныне свыше 80.000 гербарных листов, занимая втрое место в Республике Крым после гербария YALT Никитского ботанического сада. В частности, здесь наиболее полно представлена фракция сегетальных и рудеральных видов местной синантропной флоры, практически отсутствующая в других коллекциях, здесь также особенно широко представлена флора Равнинного Крыма, в то время как в других коллекциях преобладают сборы из Горного Крыма. В гербарии CSAU собраны многие редкие и эндемичные виды растений, хранятся типовые экземпляры нескольких новых видов. Здесь хранятся образцы недавно обнаруженных нами в Крыму экономически ценных видов, таких, как Свёкла морская (Beta maritima), Ломкоколосник ситниковидный (Psathyrostachys juncea), Перловник высокий (Melica altissima) и др. Особое место занимают исторические образцы, собранные такими выдающимися учеными, как И.К. Пачоский, М.И. Котов, С.А. Дзевановский, Н.И. Рубцов, В.Н. Голубев, В.Г. Мишнёв и др. Самые старые образцы коллекции датированы 1896 г.
В гербарии CSAU применяются уникальные методы гербаризации – экспресс-сушка прессов по Й. Мондальскому и монтирование образцов в полипропиленовых файлах по А.В. Ене, которые позволяют быстрее и лучше сохранить научные образцы.
На базе материалов гербария CSAU проф. А.В. Еной создана современная сводка о флоре Крыма[3], на которую ссылаются отечественные и зарубежные флористы при оценке флоры нашего региона. Материалы гербария широко используются при написании других научных работ и в международном научном анкетировании[4].
Гербарий CSAU является базовым в Крыму для двух международных проектов – «Atlas Florae Europaeae[5]» и «Euro+Med PlantBase[6]» (все страны принимают участие на общественных началах). Данные используются многочисленными отечественными и зарубежными специалистами (мы отвечаем на запросы об имеющихся образцах или фотографируем их). Гербарий CSAU посещают для исследовательской работы студенты, аспиранты и ученые России и из-за рубежа. Наши частые гости – студенты и аспиранты Таврической академии КФУ и Никитского ботанического сада. В гостевой книге есть отзывы ботаников из Сочи, Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга, а также из Украины, Венгрии, Польши, Испании, США.
Гербарий CSAU активно используется в учебных целях. Это единственный университетский гербарий в России, в котором фонды активно пополняются прежде всего студентами благодаря особой постановке учебной работы «Ботаника через гербарий», при которой студенты собирают образцы по месту жительства в течение всего учебного года (такое было возможно раньше, когда Ботанику в Академии изучали в течение 1-2 семестра). Это обеспечивает значительное повышение таксономической и ботанико-географической репрезентативности коллекции, а также служит целям экологического и природоохранного воспитания. Кроме того, студенты получают реальную мотивацию для изучения курса ботаники. Флористические находки, сделанные студентами, регулярно публикуются в научной печати. Материалы коллекции широко используются при написании ВКР как агрономического, так и лесоведческого направлений.
В гербарии традиционно ведется большая просветительская и профориентационная работа, связанная с проведением экскурсий для школьников, абитуриентов (по запросам из районов, в Дни открытых дверей), учителей школ Симферопольского района, студентов вузов. Коллекция CSAU является одной из визитных карточек Агротехнологической академии, которую всегда посещают гости университета.
Куратор гербария CSAU д.б.н., профессор А.В. Ена
[1] http://sweetgum.nybg.org/ih/.
[2] https://www.binran.ru/resources/current/herbaria/
[3] Ена А.В. Природная флора Крымского полуострова. Симферополь: Н.Орiанда, 2012. 232 с.
[4] Напр., в только что обнародованном Natural History Collections Georeferencing Survey Report, https://doi.org/10.5281/zenodo.4644529
[5] «Атлас флоры Европы»; https://www.luomus.fi/en/atlas-florae-europaeae-afe-distribution-vascular-plants-europe
[6] Полное название: «Создание информационных ресурсов для изучения разнообразия растений в Европейско-Средиземноморском регионе»; https://www.emplantbase.org/home.html