Почвенный музей был создан на базе кафедры почвоведения и экологии в Крымском сельскохозяйственном институте под руководством доктора с.-х. наук, профессора Кизякова Ю.Е.
Музей является уникальным объектом, поскольку не имеет аналогов в Республике Крым, что обусловливает его региональную и государственную значимость. Почвенные монолиты расположены в учебной аудитории 2/113, на первом этаже второго корпуса в коридоре и основная часть образцов – на 2-м этаже второго корпуса Академии непосредственно в почвенном музее. Экспонаты музея представлены 101 почвенным монолитом, включающим почвы практически всех почвенно-климатических зон РФ (от таежно-лесной до сухостепной) и агропочвенных районов крымского полуострова. Коричневые и красно-коричневые почвы южных склонов Главной гряды Крымских гор (зоны условно сухих субтропиков) относятся к категории особо ценных. В настоящее время увидеть характеризуемые почвы можно только в почвенном музее, поскольку южнобережная зона региона практически полностью застроена. В музее также имеются почвы иностранных государств – Абхазии (желтоземы и красноземы).
Наряду с почвами в музее представлена богатейшая коллекция минералов, агрономических руд и горных пород, собранных как на территории Крыма, так и на материковой части территории бывшего СССР.
Экспонаты почвенного музея используются в образовательной деятельности при изучении агроэкологической характеристики почв зонального ряда Российской Федерации и Республики Крым студентами по направлениям подготовки 35.03.04 Агрономия, 35.03.05. Садоводство, 35.03.01 Лесное дело, 21.03.02 Землеустройство и кадастры. Также почвенные монолиты имеют немаловажное значение и при подготовке ВКР и научных статей обучающихся отмеченных направлений подготовки.
Почвенный музей активно посещают обучающиеся общеобразовательных учреждений как выпускных классов, так и средних, студенты колледжей, техникумов и высших учебных заведений, работники аграрного сектора региона, гости с материковой части России. В перспективе развития музея намечено пополнение почвенных монолитов образцами почв тундровой, полупустынной и пустынной зон Российской Федерации; обновление и расширение имеющихся почвенных монолитов на родовом и видовом уровнях.