Местоположение: Симферопольский район, учебно-опытное хозяйство «Коммунар», опытное поле. Конкретно – сколько метров от дороги или от лесопосадки, в каком направлении. Географические координаты…
Напочвенный растительный покров: стерня предшествующей озимой пшенице.
Тип почвообразующей породы: древний глинисто-галечниковый делювий
Общая мощность – 55 см. Грунтовые воды не вскрываются.
Описание почвы в типичном положении представлено по монолиту.
Апах0-25 – От 10-% НСlвскипает с поверхности, серый с буроватым оттенком, легкосуглинистый (полевое определение), мелкокомковатый, слабоуплотнен внизу и рыхлый сверху. Характер перехода к следующему горизонту постепенный по окраске и плотности.
АВпах26-41 – светло-серый с буроватым оттенком, легкосуглинистый (полевое определение), мелкокомковатый, уплотненный. Характер перехода к следующему горизонту постепенный по окраске.
ВС 42-55 – бурый, уплотнен, переход постепенный, щебня и гальки до 40 %.
ССа>55– глинисто-галечниковые отложения делювия (или легкая слабохрящеватая глина желто-бурой окраски). Содержание гумуса в горизонте Апах0-25 составляет 2,94 %, с глубиной его количество постепенно уменьшается и в нижележащих горизонтах составляет соответственно 1,92 и 0,85 %. Характеризуемые черноземы достаточно хорошо обеспечены подвижными питательными веществами. Содержание подвижного фосфора (в пересчете на Р2О5) в верхней части профиля составляет 10 мг/кг, с глубиной уменьшается до 3 мг/кг. Подвижным калием почвы обеспечены средне и высоко, содержание его колеблется от 110 до 230 мг/кг. Реакция почвенного раствора средне щелочная, рН по профилю варьирует от 8,3 до 8,5.
Материалы предоставил Осенний Н.Г.