Агротехнологическую академию и ведущее профильное предприятие Крыма по производству молочной продукции «Новатор» (г. Джанкой) объединяет давнее сотрудничество по подготовке инженеров-технологов молочного производства. 14 октября 2025 года состоялась поездка обучающихся 2, 3 курсов бакалавриата и 1 курса магистратуры направления подготовки «Продукты питания животного происхождения» на молочный завод ООО «Новатор». Будущих специалистов молочного дела сопровождали специалисты кафедры технологии и оборудования производства и переработки продукции животноводства.
Начальник производства завода Селим Меметов провел насыщенную экскурсию по всем цехам предприятия — от приемки молока до склада с готовой продукцией. Студенты с интересом знакомились с технологическими тонкостями производства и воочию увидели всю цепочку технологических процессов производства широкого ассортимента молочных продуктов: мягких, полутвердых и твердых сыров, жидких кисломолочных продуктов, творога и творожных изделий, масла сливочного и молока.
Кроме этого, ребята увидели в работе современное высокопроизводительное оборудование, обеспечивающее требуемое качество натуральной молочной продукции. Предприятие оснащено таким оборудованием на всех участках производства.
В завершении экскурсии состоялась встреча с главным технологом завода Ивановой И.М., которая рассказала об условиях работы и перспективе роста на предприятии. Приятным финалом встречи стала дегустация продукции, которая очень понравилась студентам.
Большой интерес вызвала встреча со специалистами завода Билык Ириной, Вовк Артемием, Абдурамановым Сеитом – выпускниками Академии. Они поделились со студентами опытом своей практической работы, посоветовали уделять серьезное внимание изучению специальных дисциплин во время обучения в Университете. Приятно было слышать от руководства предприятия, что наши выпускники направления «Технологии молока и молочных продуктов» востребованы, и показывают высокий уровень профессиональной подготовки.
Киян Н.С. – лаборант кафедры ТОП и ППЖ, инженер-технолог






