Крымский полуостров, как известно, характеризуется уникальными, важнеыми для курорта бальнеологическими и другими качествами, также неоднородностью биоклиматического потенциала. Это благоприятствует вырашщиванию на обширных площадях сельскохозяйственных угодий (более 1,7 млн. га) высоких урожаев полевых культур: (высококачественных сортов озимой пшеницы, озимого ячменя, яровых зерновых, подсолнечника, рапса, риса, эфиромасличных и лекарственных культур, технических и столовых сортов винограда, фруктов и ягод, кормовых культур.
В засушливых почвенно-климатических условиях благодаря высокому уровню культуры земледелия, развитию водной мелиорации сформировался мощный агропромышленный комплекс Крыма, обеспечивающий не только производство, но и переработку сельскохозяйственной продукции. Особенности истории формирования развития отраслей полеводства, плодоовощеводства и виноградорства, лесного хозяйства, эфиромасличных и лекарственных культур, животноводства и ветеринарной медицины, технологии переработки с.-х продукции, механизации и электрификации агропромышленного комплкса, экономики и формирования кадрового потенциала и других отражены в экспонатах и документах музейного зала «История развития АПК Крыма».
Виноградарство, виноделие
Полеводство
Почвенные монолиты представленные в музее:
Чернозем предгорный мицеллярно-карбонатный
Чернозем предгорный мицеллярно-карбонатный
Чернозем южный среднемощный тяжелосуглинистый на лёссовидных суглинках
Чернозем южный среднемощный тяжелосуглинистый на лёссовидных суглинках
Чернозем карбонатный среднемощный окультуренный
Чернозем карбонатный среднемощный эродированный
Лугово-каштановая почва на лёссовидной глине
Солонец лугово-каштановый